Datenschutz

Die Mitarbeitenden der HomeLiv halten sich an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen bei der Bearbeitung von Personendaten. Zusätzlich gelten für die Mitarbeitenden der HomeLiv bei der Datenbearbeitung interne Richtlinien. Alle Mitarbeitenden kennen die Datenschutzpolitik der HomeLiv und verpflichten sich bei Stellenantritt ausdrücklich zur Einhaltung der Geheimhaltungspflicht und des Datenschutzes. Die Personendaten werden bei der HomeLiv nur gesetzeskonform bearbeitet und ausschliesslich für die vorgeschriebenen Zwecke genutzt. Es werden nur diejenigen Personendaten bearbeitet, die zur Erfüllung der Aufgaben notwendig sind.

Die HomeLiv gewährleistet einen zuverlässigen Datenschutz und eine hohe Datensicherheit durch regelmässige und gewissenhafte Schulung der Mitarbeitenden und eine stetige Optimierung der Datenbearbeitungsprozesse.

Mit Ihrem Zugriff auf die Webseite der HomeLiv sowie auf die darin enthaltenen oder beschriebenen Dienstleistungen, Informationen und Unterlagen erklärst du, dass du die nachfolgenden Bedingungen verstanden hast und anerkennst. Diese Bedingungen können jederzeit, beliebig und ohne Vorankündigung durch die HomeLiv geändert oder gelöscht werden. Es ist zu empfehlen, die Datenschutzbestimmungen regelmässig zu lesen.

Verwendung der Daten

Die HomeLiv legt grossen Wert darauf, deine Privatsphäre und deine persönlichen Daten gemäss den geltenden Richtlinien und Gesetze zu schützen. Sämtliche Personendaten, die wir von dir erhalten, werden gemäss den anwendbaren Datenschutzbestimmungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) bearbeitet.

Du kannst unsere Website besuchen, ohne dass du Angaben zu deiner Person machen musst. Wir speichern deine personenbezogenen Daten nur, falls du uns diese im Rahmen einer unserer Anwendungen auf der Website (beispielsweise Kontaktformular) zur Verfügung stellst. Deine Daten werden nur zu dem Zweck bearbeitet, zu dem du uns diese überlassen hast. Darüber hinaus erklärst du dich damit einverstanden, dass deine über die Homepage zugestellten Daten für Marketingzwecke der HomeLiv verwendet werden dürfen, so dass die HomeLiv z.B. eine Offerte zusenden kann, für die du dich möglicherweise interessierst.

Kontaktformulare/Datenaustausch

Personendaten oder andere Daten die uns mittels Kontaktformular oder anderer Übertragungsarten übermittelt werden, werden von uns nicht für andere Zwecke genutzt oder an Dritte weiter gegeben. Eine absolute Garantie, dass die Daten beim Übermitteln an uns nicht von Dritten abgefangen oder eingesehen werden, kann von uns nicht gewährleistet werden.

Beim Zugriff auf unsere Homepage werden die Zugriffsdaten in einem Logfile gespeichert. Es handelt sich um folgende Zugriffsdaten:

  • IP-Adressen
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Aufenthaltsdauer
  • Name der aufgerufenen Datei
  • Zugriffstatus
  • Seite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Domain/Land des Besuchers
  • verwendeter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem

Web Analytics

Wenn du www.homeliv.ch verwendest, sammeln wir automatisch Metadaten zu deinem Homepagebesuch. Darunter fallen z.B. dein Browser, dein Endgerätetyp, wie du auf unsere Homepage gekommen bist (Kampagnen- und Verweisinformationen), wie lange dein Besuch gedauert hat oder deine IP-Adresse. Ausserdem zeichnen wir auf, welche Inhalte du auf unserer Homepage aufrufst und wie du mit der Website sowie unseren Anwendungen auf unserer Website (digitalen Angeboten) interagierst. Dies tun wir, um unsere Website sowie unsere Angebote zu verbessern sowie dein Erlebnis auf unserer Homepage besser auf dich zuschneiden zu können. Um die gesammelten Daten zu speichern und zu analysieren, greifen wir auf Tools von Drittanbietern, z.B. Google Analytics, zurück. Du hast die Möglichkeit, die genannten Webanalysedienste durch die Installation entsprechender Add-ons zu deaktivieren: Google Analytics

Cookies

Für die Bereitstellung unserer digitalen Angebote verwenden wir Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die in deinem Browser bzw. auf deinem Gerät abgelegt werden und bei jedem erneuten Zugriff auf unserer Homepage oder unsere anderen digitalen Angebote wieder an uns übermittelt werden. Diese enthalten z.B. eine anonyme Benutzer-ID, damit wir dich bei deinem nächsten Besuch wiedererkennen können. Nur so können wir unsere digitalen Angebote laufend verbessern und dir zeitsparende und angenehme Funktionen wie das Fortsetzen beim Berechnen im Webrechner oder das Personalisieren unserer Inhalte zur Verfügung stellen. Dabei achten wir darauf, dass wir nur so viele Informationen speichern, wie notwendig. Wenn du damit nicht einverstanden bist, kannst du deinen Browser so konfigurieren, dass er keine Cookies der HomeLiv akzeptiert. Unsere digitalen Angebote bleiben i.d.R. weiter für dich nutzbar, jedoch stehen dir unter Umständen einige Funktionen nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

In deinem Browser kannst du Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen dir allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Homepage zur Verfügung.

Mailshare

Inhalte von Webseiten und sozialen Netzwerken können auch mittels E-Mail geteilt werden (sog. MailShare). Wird eine E-Mail über diese Funktion versendet, kommen die Datenschutzbedingungen des jeweiligen Mail-Providers zur Anwendung (also etwa jene von Gmail, GMX, Hotmail etc. oder je nachdem auch jene deines Arbeitgebers). Vom Nutzer eingegebene E-Mail-Daten für die MailShare-Funktion werden nicht von der HomeLiv gespeichert.

Datenbearbeitung / Auskunftsgesuche

Wenn du wissen möchtest, ob die HomeLiv Daten über dich verarbeitet, kannst du ein schriftliches Auskunftsbegehren (gemäss Art. 8 DSG) an den Datenschutzbeauftragten der HomeLiv richten.